首页 新闻> 产业> 正文

两会关注:破解火灾困局 应急预案创新 每年数千亿重要供给侧

一,火灾自救

事关人民群众生命财产安全。

1高楼逃生

我们国家高楼全球第一,但是高楼逃生是世界难题。上海神滑科技于2013年就发明创新《高楼快速逃生滑梯》,当年由上海市政府领导批示"进行可行性研究",早已获准推广并具备批量生产条件。该项发明媒体盛赞"逃生神器":六十层、三分钟、百多人、零死伤。国内外绝无仅有。这项创新成功多年,至今仅在上海有二个成功实样楼。好在今年吉林省将列入地方标准,印尼也正筹划引入。人命关天,极待尽快推广应用。

2四个联动

以逃生滑梯为核心技术,同时第一时间联动报警、照明、排烟、喷淋,每项悠关生命。

3提高扑救初起火灾能力

还有一个更重要的、根本性的消防安全问题,就是到目前为止,国内外的火灾驰救都是"救大火模式",因为消防车赶到必然已经是大火!

发明专利《灭小火应急预案》可以达到任何一家起火,不仅有自救设施,而且不用呼救,立即就有一支救火队伍带着灭火器具赶到帮助扑灭小火。这个办法使小火很难变成大火。天下武功,唯快不破。具体实施方案是:安全智联网十邻居灭火队。稍有常识都会知道,救大火与灭小火难度天差地别。这项创新也已经在江苏省试点成功,入编国家消费标准,并由中国标准出版社刊登出版。

这几项发明创造如果按照2017国务院办公厅87号通知要求,当属于消防安全整体规划和布局,由政府负责。一经推出将可大幅减少火灾的发生和死伤!但是一定要切实执行《通知》要求,由政府推动、制度创新、企业运作才能顺利推广。

长效机制:"项目十保险""

如能推广,适当时候以"项目十保险"啇业模式创新进行推进,由发明专利实施企业搭建第三方平台,进行顾前善后的长期跟踪服务,形成"短板解民忧"的長效机制。

问题导向产生的重要供给侧

经测算,根据高层、多层、平房等不同建筑配套不同设施和服务。参保后由发明专利企业搭建的第三方平台免费实施。事前预防,有损理赔。对贫困家庭、贫困地区免交保费,免费配套、慈善理赔,生命安全不落下一个人。这个民生工程将成为重要供给侧、改革新动能。若全国推广,每年产值三四千亿。

解决政府"难点"、"痛点""

基本上不要政府投资,即可解决政府消防安全的"痛点"、"难点"。这样的良性循环和安全体制切实体现了习近平新时期中国特色社会主义市场经济的独特优势。

极大减轻国家应急消防部门的压力

建筑火灾施救由消防部门施救为主改变为自救为主,国家应急消防将极大减轻建筑火灾施救压力,可以将更多力量加大投入到其他应急需求。

有助改善社会风气

消防的"安全智联网十邻居灭火队"还能用于邻里之间如急病、抡劫等突发事件的应急互助,有助于进一步形成"人人为我、我为人人"和谐互助的社会风气。

企业利润捐助公益

占股90%以上的发明人婉拒亿万的融资机会,保护股份为将自己99%的盈利捐献给国家和社会公益,作更多的贡献。因此这个保险可以名为:安全公益险。

人民的获得感

人民群众参保既为自身安全也为社会作贡献,一定会让人民群众有获得感、幸福感、安全感。

期盼政府推动

这个事关国泰民安、满满的正能量、彻头彻尾的大好事,多年来各种媒体广泛报道、热情赞扬,但仍长期未得到应有重视和广泛推广应用。发明专利二十年已去一半,美国、日本、欧盟等多国发明专利PCT授权均有待开展,走向世界,造福人类。

期待二会立案

这个项目关系每个人的生命安全,各界代表都有理由参与联合提案。也符合提案的要求和逻辑——

这是一个破解建筑火灾自救人类困局和世界难题的重要创新——这是一个"补短板解民忧"势在必为的当务之急——这是一个以社会主义市场经济解决政府"痛点""难点"的重大民生——这是一个问题导向产生每年数千亿的重要供给侧和改革新动能——这是一个巨大利润捐助公益慈善的滿滿正能量——这是一个人人参保为安全也为公益的获得感助推民生工程顺利开展的创新思路……这一切只须政府推动、制度创新、企业运作就可以为习近平新时代中国特色社会主义再添新气象!

..

..

..

财经快报网 http://news.17car.com.cn/